23:52 

overfear
28.05.2005 в 17:07
Пишет .М.У.Д.Р.Ы.Й.:

"Прощаются тебе грехи твои"
помещаю эту проповедь здесь, т.к. в ее основе прекрасная евангельская притча.



блаженный Иоанн, проповедь по Евангелию от Луки (без редакции)

19.10.97г.



(Лк.7:36-50)




Какой-то фарисей просил Его вкусить с ним пищи. Вы понимаете, что это - фарисейский храм. Какой-то пузато-бородатый на литургии просил Его вкусить с ним пищи. Как тогда, в земные дни. Видно, что-то еще осталось у фарисея-книжника живое, коли призывает Господа вкусить с ним пищи, - его, фарисейской пищи. Не служит, ничего не подает на стол; ни целования не подаст, ни воды для омовения ног, ни миро для помазания чела, как было в традиции древнего народа, ничего этого не делает, - подозревает. Но еще и в сердце фарисеев теплится какой-то огонек.

А что же наш Господь? Послушайте.

"Когда некто из фарисеев..." (ну и десяток других в придачу он пригласил), чтобы увидеть, кто же такой этот Иисус Назарянин, проповедующий Евангелие Царствия и полагающий себя Мессией, не лже ли Он пророк?

Ах, какая царственная щедрость! Нет, Он не отказал ему. А зачем Он пришел? А Он пришел не для фарисея, а Он пришел...

"И Он, войдя в дом его, возлег".

Спаситель входит в фарисейский храм - по просьбе фарисеев. "И войдя в дом его, возлег". Но дальше - ни слова о фарисее. Да при чем здесь фарисей, испытующий и искушающий Господа? А дальше вот что: "И вот, женщина из того города, грешница..." - блудница. Традиция полагает, что это была Мария Магдалина. Богатая куртизанка, женщина легкого поведения, владевшая многими замками и славившаяся своею роскошью, любовью к поэзии, к искусствам - и многоскорбная, одинокая сирота. В ее доме устраивались состязания поэтов и вдоль фонтанов водили хороводы муз. Но кто знал сердце этой блудницы?

"И вот, женщина из города того, узнав, что Он возлежит в доме фарисея..." Это чья-то к Богу стремящаяся душа. Это моя душа-блудница. Женщина известная из города того, узнав, что Господь не побрезговал прийти и в фарисейский храм, разделить сухую и мертвую пищу и принять дар от фарисея, испытующего Божии пути, спешит в храм и приносит алавастровый сосуд с миро.

Сколько ей открыто, этой безвестной душе человеческой, Марии Магдалине!

Мария Магдалина ходила за ним, женщина-апостол. Преданность, любовь, женомироносичность. Мария Магдалина не испугалась, как апостолы, но с женами иерусалимскими была у Голгофы и наблюдала смерть Спасителя. И слышала Его семь голгофских, экстатических от "прости их..." до "совершилось!" Мужество, любовь и вера женщины-апостола.

Мария Магдалина участвовала в погребении Его, помазуя алоэ и смирной Его раночки. Какое великое служение и честь! И Мария Магдалина была первой, кто услышала голос Господа. Мария - по воскресении первая, увидевшая Господа воскресшего. Она Его искала: "Куда положили Господа моего?" Она Его искала!.. Душа моя искала Господа, и, увидев Его, приняв за садовника, ничего не поняла. И когда услышала, услышала голос пастуха, сказала, плача: "Раввуни, учитель, жизнь моя, живой!"

Мария Магдалина...

Два духа в церкви: фарисей, любящий, чтобы ему служили, и служащая, женщина, - блудница.

"Принесла алавастровый сосуд с миро".

Алавастр - прозрачный, легкий гранит. Типа кувшина и в нем - нардовое миро. Нард - некий индийский драгоценный сок, который разводили с травами. Это был исключительно дорогой напиток.

Мария принесла алавастровый сосуд с миром, как если бы знала и видела Его, хотя не знала и не видела Его. И встретила Его впервые. И не взглянула на фарисея, заметьте, и не пошла в иерусалимский храм с золотыми куполами и свечами, нет. Фарисеи отвергали блудниц и грешниц, как они именовали женщин подобного рода. Их не любили. А пошла к тому, кто был истинно чист. И кто составил идеал ее любви. И кто, кто ее смог бы полюбить, и простить, и указать ей путь, и сказать: "Дитя мое, ты шла не тем путем. Ты искала любви, только не там. Ищи иной любви в Моем сердце".

Фарисей целования не подал. При виде Господа! Слепой! Он нарушил обычай, полагаемый для человеков фарисейским правилом. Фарисей воды для ног не преподнес, что полагалось простым смертным. Фарисей миро пожалел, а богатая блудница (а жены мироносицы были исключительно богаты. Иоанна, жена Хузы, правителя замка Ирода, также была богата, ей (она была женой мироносицей, и в последствии голова Иоанна Крестителя была ею взята из замка Ирода и погребена)...

И как служит эта женщина! Сердце ее пронзено, она впервые встретила чистого и любящего Мужа Славы, она Его искала, она раскаивается, она Его искала в этих прежних своих связях, тенях, прошлое ушло и послушайте: "...встав позади (она считает недостойной даже смотреть Ему в глаза; а фарисеи нагло смотрят на Него, ничего не видя), встав позади, у ног Его и, плача, она начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей. Как она видит! Как она служит, как она спешит Ему служить!

О, Господи! Кто еще служил Тебе подобным образом из Твоих учеников? Плача, обливать ноги слезами Его и отирать волосами головы своей. И целовала стопы Его и мазала миро. Нет, это - не только покаяние, это и видение Того, Кто перед ней, и того, что с Ним сделают. Это служение, к которому призывается душа христианская, мироносица-жена. Вот так вот ежедневно, плача, обливать ноги Его слезами, отирать волосами головы своей, целовать стопы Его и мазать миро благовонным.

Фарисей... Ну, два духа в храме - и конфликт. Пригласивший Его, вестимо, в дураках, в недоумении. Пригласил Спасителя, а Великий Пророк служит блуднице? Для чего Христос приходит в фарисейский храм? И Он сказал сам в себе: "если бы был Пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к нему, ибо она грешница; и тем самым Он - не пророк", - заключает этот ученый богослов-исследователь Священного Писания.

Лука говорит: "Сказал сам в себе". Фарисейство - вера сама в себе. При закрытом небе - книжный мир. Вера - мертвая. Святость, отождествляемая с обрядоверием и институтом. Святость, не отождествляемая с любовью, и даже не подозревающая о существующей любви. Псевдосвятость, псевдовера, - пустота, обман. Исследование. Вместе с другими фарисеями, когда Он простит блудницу, он скажет: "Кто это?" - то есть они пытаются заключить, истинный или не истинный. Они исследуют, исследующие и следующие. Мария Магдалина следует и помазует, а эти - холодно исследуют.

Но, о, щедрость! И к ним приходит Он, и Ему жаль и фарисея. И, прочитав эти сомнения в сердце фарисея, Он говорит ему: "Симон, я имею нечто сказать тебе..."

А!.. Симон не ожидал такого оборота. Симон был резв нравом, странноприимен. Любил пирушки, приглашал друзей...

Симон-фарисей, отверзи слух свой! Фарисейский храм, Я имею нечто сказать тебе. Симон отвечает плохо, Симон не отвечает: "Да, Господи", отвечает: "Скажи, учитель". Холодно и бьюще. Учитель его бьет. Перед ним Бог Вышний, и Пророк Великий, и Мессия Царствия. "Симон, - говорит сегодня Спаситель многим ищущим из числа старой фарисейской церкви. - Симон, я имею нечто сказать тебе, готов ли ты внимать Мне?" И если Симон-фарисей сегодняшнего храма скажет: "Да, Господи!" Господь обьяснит ему проклятие фарисейской веры, мертвой и ничтожной, богоненавистной, проклятой от века.

И рассказал Господь такую притчу, чтобы прояснить происходящее, и дать понять Симону, что он далеко не свят и далеко не так безгрешен, как полагает себя фарисей, и не знает любви Божией, а значит, не знает и Бога, а значит, и не поймет, что делает в храме с унылым обрядоверием и прочим, и тому подобным.

А притчу такую рассказал Господь: "Послушай, Симон: у одного кредитора взаимодавца было два должника. Один должен был ему пятьсот монет, а другой - пятьдесят. И ни один не имел, чем заплатить. И он простил обоим. Скажи мне, кто из двух прощенных будет любить больше кредитора?" И Симон отвечает: "Думаю, тот, кому более простил", тот, который задолжал пятьсот монет. И Спаситель ответил ему: "Правильно рассудил", - по-фарисейски, на доступном тебе уровне.

И, обратившись к Марии Магдалине Он сказал: "Видишь эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды мне на ноги не дал, а она слезами облила мне ноги, и волосами головы своей отерла. Ты целования мне не дал, а она с тех пор, как я пришел, не перестает целовать у меня ноги. Ты головы мне маслом не помазал, а она миро помазала мне ноги".

Какая притча! Кредит любви невосполняем. Долги умножаются, поскольку множатся грехи, а любовь Его безмерна, и чем платить за этот вчерашний, прощенный грех какой-то там, я знаю, какой. О себе. И уже горы, горы, горы долгов, а платить - нечем, нечем. Вот, почему Он говорит этим возлюбленным оборотом (Он его повторяет в притче, позднее, в притче о немилосердном должнике): ни фарисею, ни мытарю, ни блуднице, нечем платить.

Какая пропасть! И Он знал, этот великий Кредитор, что ни один не сможет ни гроша вернуть Ему. И когда предъявил счеты, и они в ответ развели руками, он - О! Его язык! О, этот язык! - Он тотчас простил обоим. Он тотчас простил обоим и ничего не предъявлял.

И послушайте этот вопрос к фарисею: "Кто из них более возлюбит его?" Его любимый вопрос: кто более возлюбит его. Кто же более возлюбит его?

Какая притча! Эта великая, божественная, гениальнейшая простота! Его большее возлюбит тот, кто тяжелее грешен, и кому больше прощено, тот больше и возлюбит. Выходит, цель Его - не прощение грехов, прощено обоим, а цель - войти в любовь, любить. Он хочет, одного - любви. Как та, пронзенная копьем в сердце блудница, грешница, Мария Магдалина, душа моя безвестная, из города спешащая куда-то, в фарисейский или в прочий храм. Искала Бога Мария Магдалина. И когда увидела Его, воскресшего, и Он сказал ей "Мария", узнала Его голос воочую, и сказала: "Раввуни, учитель!"...

И прибавил Господь: "Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила Меня много. А кому мало прощается, тот мало любит".

Так вот оно что! Грехи прощаются не по покаянию, многие грехи прощаются тем, кто любит много. Не от покаяния к любви евангельский мир, а от любви - к покаянию и прощению грехов.

Прощаются ей многие грехи за то, что возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Вот, почему нет на земле святых, а святыми именуются те, кто особо ревностно дерзает о святости, поскольку, если бы были прощены грехи, где благодарность и любовь? Грехи покрыты, их нет, и грешить нельзя ("рожденный свыше не грешит"), но пусть ни один из вас не мнит себя святым и не обманывает себя.

Так вот почему оставлены грехи - чтобы лицезримо, воочию была Его любовь. Сколько грехов! Мария Магдалина, Россия-мученица, сегодня пришедшая в дом фарисея Симона, вопрошающего холодно о явлениях Пресвятой Девы и установленном престоле Ее церкви: "Кто это?"

Сколько грехов! Но как ты возлюбила Господа, а кому мало прощается, тот мало любит. А кому много прощено, тот любит горячо и любит вечно, как Он хочет, чтобы Его любили. Вот - тайна непрощенности грехов, вот почему так тяжело жить на земле, поскольку непрестанно тем, кто спешит к Нему со слезами на глазах, умиленными, и с жаждою Его любви и чистоты, которой никогда не встретить в падшем мире, кто спешит к Нему с алавастровым сосудом и помазует миро Его стопы, и волосами головы отирает слезы, тому Он много прощает, и тот сильно любит.

Вот в чем смысл непрощенности многих грехов. И святые, и здесь - небывалая тайна, полагали себя тяжелейшими из грешников; истинно так полагали себя, и, ежедневно получая знамения Его любви, потрясенные щедротами и прободенные копием Его любви, рыдали умиленными слезами, а не покаянными только, о Его любви и милости. И повторяли ежедневно, богомысленно, по тысячу раз в день: "Кому мало прощается, тот мало любит".

"И прощены грехи ей многие, ибо возлюбила много". Так ты говоришь, Господи, моей душе! Ей простится, если блудница окаянная Тебя возлюбит всем сердцем, и придет к Тебе, и разобьет сосуд из драгоценной миро, нарда, и оплачет, и начнет Тебе служить...

А ей сказал: "Прощаются тебе грехи твои". И тут же фарисейские ехидны встрепенулись: "Как это, Кто это, - говорят они, - видите - исследование. - Кто это (как-бы очнувшись), - за кого Он себя выдает, что и грехи прощает?" А Он отвечает моей страннице-душе, или Марии Магдалине: "Женщина (а душа - невеста, пола женского), любовь твоя спасла тебя, иди с миром."

URL записи

URL
   

overfear

главная